分享到新浪微博 分享到QQ空间 打印

[地图] AM地图注意碎碎念……【6.12更新三、四大问题,地图画花屏的注意了!!】

AM地图注意碎碎念……【6.12更新三、四大问题,地图画花屏的注意了!!】

最近接到了FR++的地图,心珠做的……不得不感叹一句……业余的做起来就是有点毛糙……
实在是看不下去了,我现在就把一些极端需要注意的问题提出来……大家都要注意,出了问题别怪我没提醒……

一)相似地图块混用问题

1.[最严重的]山洞向下出口前一块地图块混用

你可能遇到过,自己画了一个山洞出口,设置好了事件,但是怎么就走不出去;或者在山洞中走着走着,向下回身,下面出现了一个出口的小箭头,但是下面什么出口也没有……这就是因为你混用了地图块……
看下面的错误地图。出口前面的地图块在状态栏中可以看到,为291。而这是普通地面的地图块,放在山洞门口会导致无法出洞!正确的应该使用图中蓝色框框标出的287(在这种tileset情况下)

另外,这个tileset似乎还有一个2D9,跟291似乎是一样的(外貌、行为数据等等),用起来可能也没问题……但是总觉得不放心……因为,游戏中的月见山的地面,用的好像就是291

顺便提一句,像这种向下的洞口,事件中的出入口要放在我圈出来的那个地图块上,不要放在那个光亮的洞口上。

2.不同图像动作的地图块混用
小心……对不起……再一次拿你开刀了……
看看下面的图,你是不是认为我圈起来的两个地图块是一样的??

答案是:NO!NO!NO!NO!NO!NO!NO!NO!
看到下面的状态栏信息就会发现,左边的是10D,右边的是251。在tileset中分别对应右边的两种。
虽然在AM中看到的样子一样,但是,他们有着不同的图像动作。两种地图块的浪花打在沙滩上的动作不一样。所以,在游戏中会有奇怪的效果……

3.细节缺陷
这个是很容易犯的错误。除非你不想追求完美,你可以不看这一点。
看看下面的地图,我圈出来的地方。

似乎看起来没问题。但是。你到模拟器运行看看,尤其是用2x、3x等等放大的画面,你就看出来了……这些地方很生硬,没有浪花打在上面……因为……这些地方有专门的地图块。右边的一系列的地图块就是用在上面的。仔细看四角,发现了吧……
这种地图块在上面提到的两种类似的沙滩系列中也存在,所以也别用混了。

这一方面还有问题就是山洞拐角的地图块。有专门的,用上去很自然,否则很生硬。
再一点,地图边缘问题。一定要保证地图边缘和背景的边缘地图块衔接完整。除非你让人物走不到边,否则,不处理好,效果也很难看……

继续还有一点……
看看下面的图
仔细看看我抠出来的边缘……

如果仔细看,会发现,水中的一段山岩有绿色的缺口……很别扭
这就对啦~~
右边的四种山岩,有着不同的效果。绿色缺口是因为使用了用于和草地衔接的山岩,而这个地方应该用和山石衔接的图块……
仔细看那几种山岩。他们分别用于,草地衔接,山石衔接,深色沙滩衔接,浅色沙滩衔接。所以……以后使用注意了~~

还有,那个侧面的洞口……我真的没法说了……这种洞口用起来很难用……出洞的话,人物会站在洞口地图块上,并且……直接走到水面上,根本没法冲浪。所以,设置一个小平台吧……

其实,避免这一类错误的方法很简单:移植游戏中现存相似地图的地图块。

二)人物事件数量

我再赞一句小心……您的石头阵真的很强大……

很复杂的地图吧……似乎很有趣……
NO!NO!NO!NO!NO!NO!NO!NO!
一点也不好玩!!
上面的地图能进去,但是……一次只能出现一屏的石头,只有完全走出这个屏幕,才会出现下一屏的石头!
下面的……更恐怖……根本就进不去!!!
我把下面的石头删除几个……结果,仍然进不去!并且,波及到了其他的地图,导致其他地图连接错乱!!害得我本来半个晚上完成的任务,做了又做,一个晚上也没完美!!

所以……爷们儿们娘们儿们……地图中人物别放太多了……我没试验,感觉10个就够呛……游戏一次不会处理出来很多的人物,并且按编号依次处理……谁知道呢……Who knows……

三)地图间穿梭变色变画问题

我是在最近无聊修改时发现的。当时在最初城镇的右边添加了一个小港口,tileset1 用0,tuleset2用6好像(圣安奴客轮的),
结果好不容易地图连接上了,发现在两图间穿梭时,会出现莫名的花块……花了近一个下午终于搞明白了……

游戏在两地图间穿梭时,接近另一个地图的时候,并不会立刻把第二的地图的一切都拿来处理好。似乎它要到进入后才肯处理tileset的设置,而是根据当前地图的tileset情况,显示对应编号的block。结果,两地图的tileset2不一致,第二个地图用了大量的tileset2中的地图块而这个tileset在地图一中却不一样,导致游戏强行把地图一中相应位置的block拿过去画地图……结果就花屏了……只有完全进入第二个地图,才会按照第二个地图的tileset绘制第二个地图(但这样回到第一个地图的时候第一个就会花……)

大家要注意了!!

四)地图连接花屏问题

我也是最近改那个游戏时遇到的这个问题。怎么说呢……比如,地图A可以进入地图B的右下角,而地图B的下面跟着地图C。按照我的思维,地图A、B、C可以互相看到。但是我当时只要AB间,BC间穿梭,就没有设置AC间连接。结果问题出现了……本来从地图A走向地图B是,应该会瞟到地图C一点,但是……游戏完全忽略了,把那一块按照背景地图块给处理了……结果,C的本来应该看到的一点花了……很奇怪的效果出来了……当设置好AC(双向的哦)连接的时候,边上的那一点就会按照正常的给处理了(此时也要注意第三个大问题哦)

更多碎碎念待续…………

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
本帖最近评分记录
  • 海洋之囧 PT币 +50 我终于明白山洞问题了…… 2009-1-30 22:59
  • liuyanghejerry PT币 +300 XD看来还是熟练工好啊~ 2009-1-29 11:38

既然我看了帖子,还是回一下吧
Roy很仔细......,某些地图块一般人很难发现,却逃不过Roy的眼睛........看来自己的改版要多注意这个问题了........
本帖最近评分记录
  • roywillow PT币 +20 谢谢支持 2009-1-29 12:11
简约唯美

昨天和ROY整理FR++的地图发现的以上问题,可以说让人很头疼啊……
本帖最近评分记录
  • roywillow PT币 +20 谢谢支持~~ 2009-1-29 12:12

想死你们了!

98石头地图删除石头后会出现问题……但是……小冰把地图高度一改……解决了……

总觉得不放心……

不对……是ROY把地图高改15了……原来是18的……

地图我拿过来高度动都没动

现在仍然会出现莫名的刷屏岩石归位……

我以前就经常因为那个洞口向下出不去的问题悬念ing……(别笑我= =)
看了这教程总算领悟了……
中考完毕,暑假开始。

那个问题我也遇到了N次……但是总算是发现了……过程比较曲折……好像是在无意中看到地图块信息的时候发现的

引用:
原帖由 海洋之囧 于 2009-1-29 19:53 发表
我以前就经常因为那个洞口向下出不去的问题悬念ing……(别笑我= =)
看了这教程总算领悟了……
和我一样...
然后我不用洞口改用楼梯充当...

只要把向下那个洞口行为改65就好了……然后出口位置放在出口位置上
背景的21是有一个箭头出来
行为65是向下走出现箭头+移动

Roy有锐眼特性,这些小事都注意到了~~~~
话说以上的地图不是人玩的~~~~~~~~~~~~

引用:
原帖由 冰の都 于 2009-1-30 12:17 发表
只要把向下那个洞口行为改65就好了……然后出口位置放在出口位置上
背景的21是有一个箭头出来
行为65是向下走出现箭头+移动
不完全正确……65这种数据似乎应该用在向下洞口前面的地面上,而不是洞口;洞口的行为数据是61“use warp”

其实,那些侧面洞口都有专门的洞前地面,都要用到62、63数据,洞口仍然用61

LZ不要激动……
话说这些细节,平时怎么也不会察觉到的,再地图上,应该不会受到较大的影响吧。
(个人观点,不同意的,不要激动)

影响不小……比如,如果普通地面用上了洞口地面,面向某个方向的时候会出现一个箭头……
如果洞口地面用了普通地面,除非你把warp事件放到向下洞口上面,否则不能出去……因为正常情况,warp用在洞口前地面

Look,这就是几种warp正确放置方法。如果所有的都放到洞口正上面,是不对滴~~~~
除了向上的洞口,其他洞口地面都有特殊要求
对了,除了向上洞口,其他洞口的运动许可都可以设成障碍物类型(比如1,障碍物类型可不止一种)

以上就是传说中的“任式”摆法……

其实还有一点我想提醒大家,就是这个:

如果你的高地临海,或者临水,千万要注意如果像上图这样画法上相通,那么运动许可要这样设置:

把高地设置成14,海水不变,否则可以直接从高地游向海里,就不符合高地的实质了。
注意使用不同高度的办法是无效的……

想死你们了!

4和C是相通的……目前还没发现4有和别的运动许可相通的现象

任式摆发应该是效果最完美的……

我好像也混用过~但貌似没出现这种问题啊(4攀瀑也可以用``)

很不错的教程!
要是没这个教程可能有很多的朋友会苦恼一阵子吧!

呵呵!

引用:
原帖由 koudaisl 于 2009-2-7 11:13 发表
我好像也混用过~但貌似没出现这种问题啊(4攀瀑也可以用``)
攀瀑的信息记得好像是写在地图块行为数据里面了

顶起……更新

凑字数