分享到新浪微博 分享到QQ空间 打印

[原创] 小白论道:通往变强之路

小白论道:通往变强之路

前记:
最近总有人问我是怎样变强,要我说其实很简单,对,你不需要有什么天赋,只需一步一步慢慢来,您看对了,这篇不是战术研究,就是天南地北的闲扯,顶多就我自己的一些心得,我承认我虽不强,但【R】的诸位都能证明我由一个用双B的成长到现在,经验是拿来分享的,好了,我开始扯了。
通往变强之路一:心态是第一
对,大家的心态是很重要的,没有好的心态什么都不可能成功的,其实这个很简单,很容易做的。莫过于:胜利不骄傲,失败不气馁,不要因为打败了谁谁谁就骄傲,更不能因为输给谁谁谁就丧气,赢了要找不足,输了要看到失误的原因。另外,我说很重要的一点是你要拥有一颗爱口袋的心,只有不懈的爱才有不懈的努力。
最后说一句,口袋是游戏,游戏是娱乐,不必把输赢看的太重,真正该看中的是我们身旁可贵的友情!引用Kiss的话就是:打一辈子游戏,做一辈子朋友!
通往变强之路二:抛开规则与组队思路
经常在房子里看见有人为了规则搞的很不愉快,其实我说真的没有必要,游戏设计出来就是让我们玩的,不是比赛不应该有什么所谓的规则限制我们,否则PBO里地龙存在舞剑的意义何在?而且无论是KD8也好,CG也好,规则都是比赛用的,并没有放到平常的娱乐中,大家没必要死规则con,诺叔有句话很经典:“所谓规则是限制自己的”但名字最好是表明一下,这也是对大家的尊重。
说抛开规则很重要一点是组队,规则很容易限制我们的思路,所以我们不妨先抛开他。
我们最开始组队时可以这样,假如你有很明确的目标、战术思路,那么你就可以以这个PM/战术为核心开始组队,例如腹鼓喷火龙,为了提高生存我可以考虑接力替身上场,那么属性比较联防的我可以考虑水精灵,对付一些干扰、辅助技能,我可以考虑高速挑拨,那么我就用化石翼龙之类的……如此,一个良好的队伍很快就可以组好,接下来就是赋予实战寻找不足了。值得注意的是我们最早组队时不一定非考虑规则,比如我爱合金十字与血翼的搭配,我们可以逐渐熟悉,再过度到其他PM比如云龙之类的,我们真正要做的是先想好战术思路是什么再逐步实现。
假如我没有这样的想法呢?那么我一般都是随便选一只PM,他可以是你喜欢的,也可以是你没用过又想用的,再举例子,笔者很喜欢喷火龙,但我没有很好的思路,我就先考虑和他联防优秀的PM,查看后水狗感觉不错,那么我考虑水狗可以诅咒,虽然它有4被草弱点,不过火龙正好抵抗,火龙可以抗草上场并逼退对方,从而火龙得到替身、强化的机会,这里我先读较次,那么我放弃腹鼓改用龙舞,火拳+龙爪+地震+龙舞的组合就组好了,考虑到可能有河马这个盲点,我带一只万花蔷薇联防,同时也解决了队医问题,如此类推,你看,又一个队伍就组好了,最后还是同上,先抛开规则的问题。
组队的思路笔者整理如下:
1、考虑战术——围绕战术配置辅助PM、联防PM——实验队伍,发现不足——根据规则改进——再次试队
2、选择喜欢的精灵——选择联防PM——发掘联防PM与中心PM的战术联系——根据此思路搭配——试队——根据规则改进——再次试队
通往变强之路三:出其不意
这个我的最爱,本人很多战术都不按套路,很多战术甚至是冷门,标配不一定是最好的,其实仔细想想对手确实很难防守,最常见的例子莫过于笔者的TG地龙了,大家看到地龙的第一反应还都是上钢鸟,殊不知如地龙上场一记转眼火放就秒杀了,对手很可能就因此失去了一道防线,而无法抵挡我方物理强攻了,出其不意还是有很多好处的,思维定势是很可怕的,当然使用也要看PM,明显能力不行的PM偏要使用必定会吃亏的。
最后再说一句,专爱围巾这玩意也是出其不意的好东西,对付某些中高速度的PM有奇效
通往变强之路四:尝试每一只PM
不得不说口袋虽尽量做的平等但强弱差距还是存在的,不过我们要正确的对待每一只PM,尝试使用他们,发掘他们的光芒,最好的例子就是神花,本来在RSE初期很少有人使用神花,可后来钱神大大发掘出了神花,因为拥有XXXX这样优秀的消耗技能,加之其优秀的特殊耐久成为沙暴防水重要一环,这就是尝试不同PM后的收获,我们不求封神,但是我们爱口袋也要爱每一只PM,每只PM都有不可替代的闪光点,例如巴大胡,虽然能力倒数,但97.5%的催眠分和高速度却是及其稀少的,再比如比雕,虽没有诺鸽强大的进攻能力,却因自己出色的学招与不错的耐久打出一番天地,对于某些PM看到比雕上场打封锁是完全没有办法的,只有下场这一选择。最后举一个快龙。快龙在GSC时代是相当牛的PM,可RSE的血翼和裂空座出现无疑是一种打击,能力方面这两只PM重速攻而不是快龙的耐久,相对于玩家的心理,进攻才是他们的最爱,到了DP,逆鳞的觉醒同时觉醒了快龙,可白金降临后逆鳞好像成了白菜……不过实际上快龙比起血翼也是不相上下的,论进攻3拳就是抗衡的利器,你可以说火拳顶多比火牙伤害高一些却依旧打不死钢鸟,但攀瀑和气合拳则让水压瓦割无言以对了吧。论辅助快龙则更胜一筹,治愈铃铛则是王道中的王道,仅仅是快20的速度,高1点的物理攻击其实优势占有并不大,而本人在实战中却多见血翼,难睹快龙。
就算有些PM可以代替某一些PM,尝试不同的PM也是对自己能力的一只训练,更何况打口袋一年多天天用OU,天天用相同的PM,不有一种江郎才尽的感觉么?
通往变强之路五:先读是积累出来的
先读怎样练是好多人最爱的问的问题,其实先读是实战积累出来的,当你常见一只PM后你就会逐渐熟悉它,了解它,知道它下一步会如何,对手会如何操作它,进攻用什么技巧,换人会是什么属性抵抗。其实这就是一种推理的过程。非要让我说一种训练的方法我只能说去看侦探小说和读心理学了。
本来曾经macgk的先读论写的相当好,但是找不到了,我这里就浅略的谈一下先读与反先读(个人观点,正确与否都别骂)
先来解释下先读,字面上的意思就是先读取对方心理所想的内容,实际也是这样,根据已有的知识(双方PM属性、招数、属性克制)分析对方下一步的行动从而达到给予对手出其不意的伤害,这就是先读
反先读则是对方根据场上状况与知识分析推理出你打算先读他的情况从而做出对则,其实这也是一种先读。
上面说了,先读是一种推理过程,例如我方实用电灯鱼,对方是鲤鱼龙,对方知道我属性克制他,而鲤鱼龙是战术重要一环,不能轻易冒险,对手一定会采取换人的手段减少伤害,能够抵挡电系攻击的是地面、电、草以及特性蓄电和电引擎,这里一般人会用冲浪先读对方地面系,这就是一个先读的例子,而对方也想到我所想到的而换上草系抵抗,我们明显也没占便宜,这里就是反先读了,当然你略胜一筹用冰冻光线就另说了。
大家一定要了解属性克制与PM所掌握的招数(这也是我为什么希望大家多尝试每一只PM了),当然还有一颗冷静的心,时间长了先读自然提高的。

后记和一些想扯的话:
我承认这文章写的既不连贯又没有文笔,更不吸引人,甚至有错区的危险,但上面这些东西还是很必要的,不但要提高的人要知道,所谓的高手也必须知道的,照着做吧,你肯定会有所提高的,最后说一句秀大大等人那么强怎能不分享一下心得呢,希望你们能交给我们比我这些扯淡更有意义的经验
本帖最近评分记录
  • 风の无悔 积分 +10 恶意灌水 2009-5-23 10:02
  • 风の无悔 PT币 +10 恶意灌水 2009-5-23 10:02
  • 紫鸢 积分 +10 感谢分享,发现自己的扔分权限还真大 2009-5-22 23:01
  • 紫鸢 PT币 +10 感谢分享,发现自己的扔分权限还真大 2009-5-22 23:01
  • 綉氣、 PT币 +1 我不强,请不要含沙射影的讽刺我, 2009-5-22 22:39

看完全文,只说两句,口袋这东西主要在经验;并想问楼主什么是大大?
啊,为了不产生误解编辑了下

本帖最近评分记录
  • 冰の守 PT币 +1 原来您是暮 2009-5-23 07:54
  • 綉氣、 PT币 +1 暮暮,LZ是【R】KING. 2009-5-22 22:40
此致

希望LZ能教给我们更多的东西而不是讽刺别人

顺便说下排版太差了

顶着排版伤眼睛看完了   快龙  
快龙在白金时代一直没有成为OU 理由如下
1:速度太寒  快龙有着那完全不符合名字的速度  对着其他PM完全没有速度优势  抗性也比较差 在高速的白金时代作用小
2:特性太差 抗害怕的特性除了抵抗下空切刺猬 铁头吉拉祈之类的就没其他用 相比之下威吓 沙遁  这类的特性NX多了
3:队医不好做  其实这也是特性差的一个方面  为何七夕那么多人用其做队医  治愈必不可少 但是自然回复更是可以防止队医被催 而快龙完全达不到此要求 另外快龙是B

快龙没好处么?  也不是  快龙拥有气合拳等呢-_,-   
其实能用的龙里WN最高的是地龙..

本帖最近评分记录
  • 冰の守 PT币 +1 人家KING是好心 2009-5-22 23:58

汗掉,绝无讽刺之意,最后一句说希望大家分享是本人实在不知PTB有哪些大大,本来写的是古斯皮姐macgk
另外明显我写了快龙气合拳

澄清点误会(各位大大明白了就把这回复删了吧)

大家觉得我有讽刺之意的是这句吧:
引用:

最后说一句秀大大等人那么强怎能不分享一下心得呢,希望你们能交给我们比我这些扯淡更有意义的经验
其实真是误会,我刚来PTB没混几天,只认识秀大大血轮大大几个,原作是:
引用:

最后说一句古斯皮姐macgk黄瓜王子殿下那么强怎能不分享一下心得呢,希望你们能交给我们比我这些扯淡更有意义的经验
明显都是R里我崇拜的人,我不可能讽刺他们吧?

好吧就算我写的实在比较扯淡,我给各位大大道歉了好吧,至于排版是因为直接复制的我的原帖
http://pmrocket.5d6d.com/thread-1589-1-1.html

在此说明我写这文没有恶意,不信的可以去上面的地址看看,5.2号就发了
本帖最近评分记录

不服输的心也很重要吧…
貌似听诺说过雨露老板对九九九的事迹…也不知道是不是我理解错误…好像是她报着不能输的绝心打的一出非常漂亮的战…虽然似乎还是输了吧…可惜我不认识她…不然一定两眼泛泪跑去膜拜…
就是相信弱小的自己也有变成强者的一天也能打出漂亮的战役才会一直努力的走下去……
最后…劳资恨死钱神拉!找几个小时都没发现寄生种子!问出来还被群嘲了!

呐 排版够乱的。。语言够高深的。。看了10分钟终于看懂了。。
第三条说的很有道理啊~~非主流就是主流嘛。。比如红螳螂不打物攻~~打打接力也不错。。而且还省了被UFO捕捉,比如鲁狗冥想一个。。很愉快~
快龙嘛,优势在长相。。(有人用它队医?)地龙沙暴队强攻比较好,其余的仍然是血翼比较好啦个人喜欢血翼。。