分享到新浪微博 分享到QQ空间 打印

[疑问] XSE無法寫入rom

XSE無法寫入rom

用XSE寫好了腳本,卻找不到寫入rom中的按鈕
以log或rbc儲存
在AM打開是空空如也
怎麼辦?

先要载入rom才能写入该rom,否则xse不知道你要写入哪里。

另外如果采用#org @start这样的语法,请在最前加一行:#dynamic 0x800000

想死你们了!

引用:
原帖由 liuyanghejerry 于 2010-4-19 21:38 发表
先要载入rom才能写入该rom,否则xse不知道你要写入哪里。

另外如果采用#org @start这样的语法,请在最前加一行:#dynamic 0x800000
還是不太明白
我把我的做法寫出來,麻煩你給我指正一下吧
1.先開啟了AM
2.打開地圖,創建新人物
3.打開腳本,開啟了XSE(到這裡不是已經載入了rom嗎?)
4.用FSF找出空位,我第一句便是#dynamic 0x23393D(還是一定要用800000?)
5.寫好腳本後,卻發現不能儲存,卡關了

引用:
原帖由 lightme 于 2010-4-19 23:26 发表

還是不太明白
我把我的做法寫出來,麻煩你給我指正一下吧
1.先開啟了AM
2.打開地圖,創建新人物
3.打開腳本,開啟了XSE(到這裡不是已經載入了rom嗎?)
4.用FSF找出空位,我第一句便是#dynamic 0x23393D(還是一定要 ...
第三条大错
你只是打开了脚本文件,xse所做的修改是跟脚本文件关联起来的
但是rom呢?你没告诉xse应该写入到哪个rom中啊
这个时侯要再打开rom。此时编辑区域的脚本还在,写入rom的时候就会将那些脚本写入
当然这个时候如果保存脚本为文件的话,xse不会自动保存到刚刚那个脚本文件中的,你得自己选择

引用:
原帖由 roywillow 于 2010-4-20 08:51 发表

第三条大错
你只是打开了脚本文件,xse所做的修改是跟脚本文件关联起来的
但是rom呢?你没告诉xse应该写入到哪个rom中啊
这个时侯要再打开rom。此时编辑区域的脚本还在,写入rom的时候就会将那些脚本写入
当然这个时候如果保存脚本为文件的话,xse不会自动保存到刚刚那个脚本文件中的,你得自己选择
恕小弟愚昧,到現在還是不明白該如何為之
再打開rom的意思,是不是在XSE的file->open,選test.gba?
然後把剛才寫的腳本,複製在test.gba的編輯區域之內?
最重要的問題……那個「寫入rom」的按鈕在哪裡可以找到?save script和compile的儲檔格式分別為.rbc和.log,卻如何也找不到儲存為.gba的

抱歉我問了這麼多低等的問題……但此刻的我,實在是非常焦急且非常無助

回复 5楼 lightme 的帖子

謝謝樓上兩位網友,經過我一個下午的努力及團隊裡其他人的指點,我終於找到寫入到rom的方法了(因為我笨 )
在此附上我的做法,希望其他新手不用跟我一樣走這麼多冤枉路……

1.如常開啟AM,把rom打開
2.選好地圖後,點擊[事件]
3.在[人物事件總數]增加你的新設項目,例如我想新增了一個人物,便在該處+1,然後點[修改事件]
4.點那個新設人物,發現[打開腳本]這一選項是灰色的,無法打開,因為我們這時還沒有賦予它一個地址(offset)
5.用FSF找地址後,以$xxxxxx輸入腳本地址,發現能開了
6.用XSE去寫你的腳本
(以下是最重要的步驟——卡了我整個下午——怨念……)
7.選擇[save script]儲存,其格式是.rbc的
8.Ctrl+B叫出[Batch Compiler](或者在tools選單選擇也可),選你剛才儲存了的.rbc腳本,[compile]

終於成功了

有錯請指正!

(另外想離題的問,在FSF處填的所需空間,到底該如何知道呢?
而如果用動態地址的方法,在debug或者compile的時候,那些轉換的地址要如何自動轉換?我每次都用手動copy的方法,覺得頗麻煩,想來XSE應該有更方便的方法吧)

xse根本不需要你自己计算空间大小,使用#dynamic 0x800000之后它会自己寻找适合脚本的地址。

想死你们了!

LZ是不是用的是英文的XSE,去下载个汉化版的吧。
建议LZ换下工作的顺序
1,。打开XSE并载入ROM
2。用FSF或者手动搜索一个空位。
3。将空位地址填在XSE界面右上位置处的输入框里,按下其后的“反编译”按钮
4。编写或导入脚本后。按下齿轮按钮“写入”
5。打开AM载入ROM并创建好NPC后,在其脚本地址处填上之前的“空位地址”此时已经有脚本了。OK!

这里LZ是不是搞错了XSE按钮的作用。给你做个介绍

当你写入ROM脚本后,退出的时候XSE会提示你是否存储,不必理会啦,因为那仅仅只是提示你是否把脚本保存在本地文件
本帖最近评分记录
  • 王道 PT币 +50 完全正解-v- 2010-4-25 13:15
  • 王道 热度 +5 完全正解-v- 2010-4-25 13:15

非常感謝以上兩位的幫忙,小弟實在無以為報!